Wie schärft man ein Messer mit einem Wasserstein?

Das Schärfen eines Messers mit einem Wasserstein ist ein Trend unter Profiköchen, da er weniger aggressiv ist als andere konventionellere Methoden.

Weichen Sie den Stein 4 Stunden lang in Wasser ein. Nach Ablauf der Zeit nehmen Sie ihn heraus und legen Sie ihn auf die Arbeitsfläche.

Halten Sie ihn ständig feucht. Dies erzeugt eine Paste, die zum Schärfen beiträgt. Um Ihr Messer zu schärfen, müssen Sie Steine mit unterschiedlichen Körnungen verwenden, abhängig vom Zustand und Material des Messers. Wenn es sehr stumpf ist, empfehlen wir, es mit einem 500er Stein zu formen. Wenn Sie es feiner schärfen möchten, empfehlen wir die Verwendung eines 1.000 bis 4.000er Steins. Um Ihr Messer zu schärfen, legen Sie die Messerklinge auf den Stein in einem Winkel von 45 Grad. Beginnen Sie mit der Spitze und streichen Sie etwa zehnmal über das Messer. Wiederholen Sie diesen Vorgang von den verschiedenen Bereichen der Klinge bis zur Basis. Nach dem Schärfen polieren Sie das Messer mit einem Stein von mindestens 5.000. Schließlich, nachdem Sie das Messer gewaschen haben, um Unreinheiten zu entfernen, ist es bereit für den Einsatz in der Küche.

Wasserschleifstein Schleiftechnik

Der Wasser-Schleifstein

Um Ihre Messer nachzuschärfen, benötigen Sie einen Schleifstein. Normalerweise haben Schleifsteine eine doppelte Funktion :

  • Der grobkörnige Bereich (400gr) dient zum Vorschleifen und Ausbessern der Unregelmäßigkeiten, die auf allen Messern auftreten, während er den verlorenen Winkel wieder herstellt
  • Das feine Korn (1000 gr) ist das, was die Klinge wirklich schärft
tipps zum schärfen von kaitsuko-messern

Damit sie richtig funktioniert, ist es ratsam, sie 5 bis 10 Minuten lang in Wasser zu tauchen. Sie wissen, dass der Stein bereit ist, wenn er aufhört, Luftblasen auszustoßen. Außerdem sollte der Stein während des gesamten Prozesses immer feucht bleiben. Legen Sie die rutschfeste Seite nach unten auf das Holzbrett. Während des Schärfprozesses entsteht eine graue Flüssigkeit, die den Prozess verbessert.

Neigung und Winkel des Messers in Bezug auf den Schleifstein

Die Qualität der Schärfe unseres Messers hängt von der korrekten Positionierung des Messers und der Ausrichtung der Schneide auf den Schleifstein ab.

Wenn Sie den Stein nach dem Einweichen aus dem Wasser genommen und auf eine stabile Oberfläche gelegt haben, legen Sie die Messerklinge auf den Stein in einem Winkel von 45 Grad zur Längsachse des Steins.

Beginnen Sie mit dem grobkörnigsten Stein (der 400er). Legen Sie die Klinge auf den Stein und heben Sie die Klinge leicht an, sodass ein Platz bleibt, in den zwei Münzen passen würden, wodurch ein Winkel von etwa 15 oder 20 Grad entsteht. Halten Sie den Messergriff fest in der einen Hand, die Klinge zeigt zu Ihnen, und legen Sie Ihre freie Hand auf die Klinge, wobei Sie sie vom Rand weg halten, um sich nicht zu schneiden.

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Schärfen eines Küchenmessers mit einem Wasser-Schleifstein

Halten Sie diesen Winkel bei und üben Sie Druck auf den Stein aus, reiben Sie die Messerkante längs über den Stein in einem Abstand von 20 oder 30 Durchläufen auf dem Stein in beide Richtungen, wobei Sie leichten Druck ausüben. Sie erkennen, dass der Schärfvorgang stattfindet, wenn Sie eine Grate am Rand sehen. Wenn Sie dies nicht mit bloßem Auge sehen können, berühren Sie es sanft mit der Fingerspitze. Sie werden es fühlen, weil die Kante rau sein wird.

Es wird dringend empfohlen, das Messer in drei Drittel zu unterteilen und auf jedem Drittel des Messers 20 bis 30 Durchläufe auf dem Stein durchzuführen. Dadurch wird sichergestellt, dass die gesamte Messerkante richtig geschärft ist.

Schärfen der beiden Seiten mit dem Wasserstein

Nachdem Sie eine Seite geschärft haben, besteht der nächste Schritt darin, das Messer umzudrehen und den Prozess auf der anderen Seite der Schneide auf die gleiche Weise zu wiederholen, wie Sie es in den vorhergehenden Absätzen gesehen haben.

Entfernen Sie die Grate vom Messer, obwohl in diesem Fall nicht ganz so viel geschärft werden muss, 10 Durchläufe reichen aus, um die Grate zu entfernen. Um dies zu tun, müssen wir eine Kurve von oben links nach unten rechts zeichnen, entlang des gesamten Schleifsteins. Anschließend das Messer unter fließendem Wasser abspülen, um alle Rückstände zu entfernen, und es dann mit einem Tuch trocknen.

Nachdem Sie dies mit dem ersten Stein getan haben, haben Sie die erste Phase des Prozesses abgeschlossen. Es ist nun an der Zeit, auf den zweiten feinkörnigeren Stein (1000er Körnung) zu wechseln, mit dem Sie den gleichen Prozess wiederholen werden, um eine maximale Schärfe des Messers zu erreichen.

Küchenmesser mit dem Schärfer schärfen

Im Gegensatz zu dem, was viele Leute denken, dient der Schärfer nicht dazu, das Messer zu schärfen, sondern es scharf zu halten. Wenn das Messer nicht richtig geschärft ist, wird der Schärfer es nicht mehr schärfen, also wundern Sie sich nicht, wenn das Messer immer noch nicht schneidet.

Wenn aber das Messer korrekt geschärft ist, ist es eine gute Gewohnheit, das Schärfgerät regelmäßig zu verwenden, bevor es schneidet. Dies verlängert die Lebensdauer des Messers. Bei jedem Schnitt entstehen auf der Messerklinge feine Rillen, die mit bloßem Auge nicht zu erkennen sind. Daher ist es sinnvoll, sie mit einem Schärfgerät zu beseitigen, um eine glattere und regelmäßigere Kante zu erhalten.

Wetzstahl Tipps

Der Schärfer ist ein Werkzeug in Form einer zylindrischen Stahlstange, die magnetisiert sein sollte, um uns zu helfen, die Schneide der Messerklinge in einem Winkel von 15/20 Grad auszurichten. Dadurch wird das Messerschärfen deutlich einfacher. Es ist wichtig, den Schärfer fest hinter dem Griff zu halten, damit er nicht verrutscht. Die Bewegung, die Sie machen sollten, besteht darin, die Messerklinge vom Griffende bis zur Spitze zu streifen und diese Bewegung mehrmals zu wiederholen.

Warum stumpfen Messer ab?

Je nach Stahlsorte stumpfen Messer mehr oder weniger ab. Die Küchenmesser, die am längsten scharf bleiben, sind die aus Stahl und Carbon, vor allem wenn sie danach geschmiedet wurden. Da normaler Edelstahl schwer zu schärfen ist und sich zu leicht verbiegt und bricht, wird fast immer Schmieden verwendet. Schmieden ist ein Prozess, der das Stück einem extremen Wärme-Kälte-Kontrast aussetzt. Wenn wir dazu das Schlagen des Teils und das Hinzufügen von chemischen Verbindungen wie dem Molybdän und Vanadium hinzufügen, erhalten wir robuste, widerstandsfähige Messer, die ein korrektes Schärfen besser ertragen.

Mit der Zeit tendiert auch das beste Messer dazu, abzustumpfen, was nichts anderes ist als das Abrunden der Schneide. Deshalb bleibt Ihnen keine andere Wahl, als zu lernen, es zu schärfen, wenn Sie nicht ständig ein neues Messer haben wollen. Wie kann verhindert werden, dass Messer schnell abstumpfen?

Die Behandlung sowie die Qualität des Messers können die Dauer des optimalen Schärfzustands bestimmen. Wenn Sie möchten, dass Ihre Messer länger scharf bleiben, befolgen Sie diese Tipps:

  • Vermeiden Sie das Schneiden auf harten Oberflächen: Dies stumpft das Messer ab. Es ist besser, Bretter aus Holz oder Kunststoff zu verwenden, die den Schlag des Messers am Ende jedes Schnitts ein wenig abfedern.
  • Versuchen Sie, keinen zu starken seitlichen Druck auf das Messer auszuüben: So stumpfen viele Messer ab.
  • Wenn Sie Orangen, Zitronen, Tomaten oder andere Lebensmittel schneiden, die Säure freisetzen könnten, reinigen Sie das Messer gründlich nach Gebrauch: Andernfalls könnte die Säure die Messerkante angreifen und sie verliert ihre Schneidfähigkeit.
  • Bewahren Sie die Messer nicht in einer Schublade in Kontakt mit anderen Messern auf: Ihre Klingen neigen dazu, gegeneinander zu stoßen und sie könnten alle Kerben bekommen. Es ist besser, die Messer so aufzubewahren, dass sie nicht mit anderen Besteckteilen in Kontakt kommen, die die Schneide abstumpfen könnten.
  • Setzen Sie Ihre Messer keinen extremen Temperaturen aus, wie sie im Geschirrspüler erreicht werden: Es ist besser, sie von Hand zu waschen und sorgfältig abzutrocknen.

Ein Wasserstein ist auch ein unverzichtbares Werkzeug zur Pflege der Schärfe eines Berg-Klappmessers. Die kompakte und klappbare Natur dieser Messer macht sie ideal für Outdoor-Abenteuer, aber es ist genauso wichtig, ihre Schärfe zu pflegen, um eine optimale Nutzung zu gewährleisten. Der Wasserstein bietet eine effektive Schärfmethode, die es ermöglicht, die Klinge präzise zu schärfen.