Warum sind japanische Küchenmesser so beliebt?

Die japanischen Küchenmesser sind auch im Ausland sehr geschätzt. Hier stellen wir Ihnen die Gründe vor, warum ausländische Köche von japanischen Küchenmessern angezogen werden.

Zunächst kann die Schärfe der japanischen Küchenmesser erwähnt werden. Während westliche Küchenmesser durch Drücken schneiden, schneiden japanische Küchenmesser durch Ziehen. Indem man die scharfe Kante der Klinge zieht, ohne zu viel Kraft aufzuwenden, werden die Fasern der Nahrungsmittel nicht zerdrückt und es kann ein glänzender Schnitt ausgeführt werden. Mehr dazu finden Sie in einem Artikel über das Messer.

Die scharfe Klinge stammt ursprünglich vom japanischen Schwert. Japanische Messer und andere Messer, die traditionelle Techniken der japanischen Schwerter verwenden, werden als "Gehämmerte Messer" bezeichnet. Dabei handelt es sich um einen Herstellungsprozess, bei dem Stahl und weiches Eisen in einer Schmiede auf hohe Temperaturen erhitzt und mit Hammerschlägen in Form gebracht werden.

Japanisches Messer mit der besten Schärfe der Welt

Zudem erschien nach dem Krieg eine neue Technologie zur Herstellung von Stahl aus rostfreiem Stahl. Das Nukahaimono-Verfahren wurde etabliert, indem verschiedene Materialien durch Heißwalzen usw. mit dem Stahl verleimt und dann in eine Küchenmesserform geschnitten wurden. Durch die Weiterführung traditioneller Produktionsmethoden wie Härtung und Temperaturverfahren zur Verfestigung der Klinge, wiederholten Schärf- und Poliervorgänge der Klinge und die Förderung technologischer Innovationen wurden gute Schneidgeräte und stabile Qualität produziert.

Vielfalt der japanischen Messerarten

Ausländische Köche sind überrascht über die Vielfalt der japanischen Küchenmesser. Einer der Reize der japanischen Küchenmesser ist, dass sie es Ihnen ermöglichen, das richtige Messer für die richtige Nahrung zu wählen, um das Beste aus dem Material herauszuholen und dabei eine filigrane Form zu kreieren.

Es gibt drei Haupttypen von traditionellen japanischen Küchenmessern.

Traditionelle japanische Messer der Spitzenklasse mit scharfer Klinge

Sashimi-Messer

Die lange und dünne Klinge dieses Messers ist auch als Weidenblatt-Messer bekannt. Es wird verwendet, um Lebensmittel in einem einzigen Zug zu schneiden, so dass die Zellen des Gewebes des Lebensmittels nicht zerdrückt werden und der Schnitt schön aussieht.

Izabade-Messer

Die Spitze des Messers ist scharf und fein und wird verwendet, um Fisch in drei Stücke zu schneiden. Die dicke Klinge kann auch dazu verwendet werden, Fleisch mit Knochen zu schneiden.

Nakiri-Messer

Wie der Name schon sagt, werden diese Messer zum Schneiden von Gemüse verwendet. Sie haben Klingen auf beiden Seiten und sind nützlich zum Anfasen und Schälen von Gemüse.

Außerdem gibt es noch viele andere Möglichkeiten, japanische Messer zu verwenden, wie zum Beispiel das Schneiden von Tintenfischen, Lachs und Reiskuchen, je nach Material und Ziel. Mit der Einführung von Fleischgerichten aus Übersee während der Meiji-Zeit (1868-1912) kamen auch westliche Küchenmesser auf. Durch die Kombination mit japanischer Technologie wurde die Qualität dieser westlichen Messer verbessert. Sie sind bekannt und beliebt im Ausland als japanische Küchenmesser im westlichen Stil.

Santoku-Küchenmesser

Dies ist ein rein japanisches, westliches Küchenmesser, das die Vorzüge der japanischen und westlichen Küchenmesser vereint. Es ist ein vielseitiges Messer, das für eine Vielzahl von Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden kann.

Traditionelles japanisches Santokumesser aus Damaststahl

Gyuto-Messer

Dies ist ein Messer zum Schneiden von Fleisch, auch bekannt als "Kochmesser". Es hat eine dickere Klinge und eine schärfere Kante als das Santoku-Messer.

Andere Messer, wie das kleine Messer für feine Arbeiten, sind auch "westliche Küchenmesser", aber sie sind sehr geschätzt als hochwertige Küchenmesser, die in Japan hergestellt werden. Die häufigsten Vorzüge dieser Messer sind: Sie sind langlebig, bieten eine breite Palette an Härtegraden und Fassons, so dass Sie dasjenige auswählen können, das am besten zu Ihrer Hand passt, sie sind leicht und ohne Anstrengung zu verwenden, das Material lässt sich leicht von der Klinge trennen, um schnelle Schnitte zu ermöglichen, und sie sind funktional und schön. Berühmte internationale Köche lieben japanische Messer!

Sind japanische Küchenmesser die Grundlage der Entwicklung der Nouvelle Cuisine?

Bereits Ende der 1960er Jahre haben berühmte Köche in Paris japanische Küchenmesser benutzt. Zu ihnen gehörte Paul Bocuse, der Wegbereiter der Nouvelle Cuisine. Man könnte sagen, dass japanische Messer zur Kreation einer filigranen und farbenfrohen Küche beigetragen haben.

Der französische Sternekoch Cyril Lignac, der Pâtisserien, Bistros und in jüngster Zeit eine Chocolaterie eröffnet hat, ist auch ein Fan von japanischen Küchenmessern. Darüber hinaus werden japanische Küchenmesser in der französischen Gastronomie immer beliebter. Berühmte Köche, wie der mit drei Sternen ausgezeichnete französische Koch Michel Bras, arbeiten mit japanischen Messerherstellern zusammen, um die Messer zu kreieren, die sie sich wünschen.

Bis hin zu den High-End-Restaurants in New York

In den letzten Jahren haben auch die Köche der High-End-Restaurants in New York japanische Küchenmesser verwendet, beeinflusst von der Feinheit der japanischen Küche. Der Chefkoch Michael Romano vom Union Square Café ist ein großer Fan von japanischen Küchenmessern. Er besitzt über 100 Exemplare. Er wurde besonders von den japanischen Küchenmessern angezogen, da sie sehr leistungsfähig sind und vom Benutzer große Fertigkeiten verlangen. In New York wurden nicht nur Küchenmesser, sondern auch japanisches Geschirr und Lebensmittel eingeführt.

Küchenmesser sind ein unverzichtbares Element beim Kochen, deshalb wollen wir diesem Thema besondere Aufmerksamkeit widmen. Die Feinheit der japanischen Küchenmesser kann dazu beitragen, dass Ihre Küche noch köstlicher wird.