Welches Küchenmesser soll ich wählen?
Ein "Küchenmesser" ist unverzichtbar für den täglichen Küchenbedarf. Es gibt verschiedene Typen, wie z.B. Santoku-Messer, Kochmesser, kleine Messer, etc., und man kann leichter kochen, wenn man sie korrekt nach dem Ziel verwendet. Es gibt jedoch viele Menschen, die sich fragen, welches Messer sie auswählen sollen, da es so viele Arten von Messern gibt.
"Santoku-Messer", das für mehrere Aufgaben verwendet werden kann
Die Santoku-Messer sind vielseitige Messer, die in Japan entstanden sind. Der Bereich um die Messerkante ist gerade und die Messerkante hat eine leichte Kurve. Es wird Santoku genannt, weil es Fleisch, Fisch und Gemüse schneidet. Es ist etwas weniger effektiv als ein spezielles Küchenmesser, hat aber den Vorteil, sehr vielseitig zu sein.
Für den Hausgebrauch ist es wichtig zu beachten, dass Messer mit einer Klingenlänge von etwa 160 bis 180 mm leichter zu handhaben sind. Wenn Sie zum ersten Mal ein Küchenmesser kaufen, kann das Santoku-Messer eine gute Alternative sein.
"Kochmesser" geeignet zum Fleisch schneiden
Das Kochmesser ist gekennzeichnet durch seine dünne Klinge und scharfe Schneide. Messer mit einer Klingenlänge von 180 mm oder mehr erlauben ein sanftes Schneiden von Fleischstücken. Die Menschen neigen dazu, es als Fleischmesser zu sehen, aber da es auch "Kochmesser" im Ausland genannt wird, ist es ein vielseitiges Messer, das Fleisch, Fisch und Gemüse schneiden kann.
Für den Hausgebrauch empfehlen wir Messer mit einer Klingenlänge von 180 bis 210 mm. Wenn Sie hauptsächlich Fisch zubereiten, können Sie auch kürzere wählen, wie das Santoku-Messer.
"Deba-Messer" und "Yanagi-Messer" geeignet zum Umgang mit Fisch
Die Deba- und Yanagi-Klingenmesser eignen sich beide zum Umgang mit Fisch, aber ihre Anwendung ist unterschiedlich. Deba-Messer sind charakterisiert durch ihre dicke Klinge. Sie werden verwendet, um Fisch mit Gräten zu schneiden, ihn in drei Stücke zu schneiden oder zu hacken.
Das Yanagi-Messer ist ein Messer, das zum Filetieren von Fischkadaver verwendet wird. Da es notwendig ist, das Sashimi sofort zu schneiden, um den Querschnitt des Sashimis schön zu machen, hat es eine lange und dünne Form. Bitte verwenden Sie es richtig nach Belieben.
"Kleines Messer" "Obstmesser" zum Schneiden von kleinen Früchten
Kleine Messer und Obst-Messer sind empfehlenswert zum Schneiden von kleinen Früchten. Das Allzweckmesser ist eine kleine Version eines Kochmessers mit einer Klingenlänge von etwa 80 bis 150 mm. Dank seiner scharfen Schneide kann es vielseitig eingesetzt werden, um kleine Gemüse zu schneiden und Fisch zuzubereiten.
Andererseits zeichnet sich das Obstmesser dadurch aus, dass es auf Obst spezialisiert ist. Die Klingenlänge beträgt ungefähr 90 mm. Es kann dazu dienen, zu schälen oder in kleine Stücke zu schneiden, aber es ist nicht so scharf wie ein kleines Allzweckmesser, daher ist es nicht für anderes geeignet als für Obst. Der Preis ist günstig, so dass es ideal ist, wenn Sie nur Obst schneiden müssen.
Dedizierte Messer wie "chinesische Messer" und "Brotmesser"
Es gibt eine große Auswahl an Küchenmessern. Es gibt spezielle Messer für verschiedene Zwecke, wie z.B. japanische Messer, die Fleisch mit Knochen schneiden können, und Brotmesser, die Brot sauber schneiden können, ohne es zu zerdrücken. Sie sind speziell für spezifische Verwendungen hergestellt. Das macht sie einfach zu bedienen. Wir raten Ihnen, sie für solche speziellen Aufgaben zu verwenden.
Wie wähle ich ein Küchenmesser aus?
Wählen Sie nach Klingenmaterial
"Edelstahl" schwer zu rosten und billig
Das gebräuchlichste Material für Küchenmesser ist "Edelstahl". Es ist robust, schwer zu zersplittern und hat eine dauerhafte Schärfe. Es ist leicht zu reinigen, da es rostbeständig ist. Darüber hinaus gibt es viele Vorteile wie den niedrigen Preis.
"Molybdän-Vanadium-Stahl" und "Damaststahl" sind eine Art von Edelstahl. Es ist etwas teurer als normaler Edelstahl, aber es ist langlebiger und kann lange verwendet werden. Dieses Material wird empfohlen für diejenigen, die die Häufigkeit der Wartung reduzieren wollen.
"Stahl", der scharf ist und von Profis bevorzugt wird
"Stahl" ist eine Legierung, die durch Zugabe von Kohlenstoff zu Eisen erhalten wird. Der Nachteil von Stahlmesser ist, dass sie leicht rosten. Obwohl sie regelmäßig geschärft werden müssen, werden sie auch von Profiköchen gewählt, da sie schärfer sind als andere Materialien.
Es gibt "Honyaki", die nur Stahl verwenden und eine hohe Härte haben, "Laminatmaterialien", die leicht zu schärfen sind, indem man Stahl und weiches Eisen kombiniert, und "Unterbrechungsstähle", die eingeklemmt werden zwischen Edelstahl, um die Rostprävention zu verbessern. Honyaki ist schwer zu schärfen, daher empfehlen wir Ihnen, wenn Sie zum ersten Mal ein Stahlmesser verwenden, ein Laminatmaterial oder ein Unterbrechungsstahl zu verwenden.
"Keramik" wird auch für Kinder verwendet
Keramik ist eine Art von Keramik, die nicht wie Metall rostet. Weil es leicht ist, ist es einfach zu handhaben und wird auch für Kinder-Küchenmesser verwendet.
Darüber hinaus ist Keramik ein robustes Material, das praktisch nicht nachgeschärft werden muss. Es wird den Leuten empfohlen, die nicht viel Zeit für eine gründliche Reinigung haben. Aber seien Sie vorsichtig beim Umgang damit, denn es kann absplittern oder brechen, wenn ein starker Aufprall auftritt.
Überprüfen Sie das Material des rostfreien Patrons
Es handelt sich um ein Material, das den rostfreien Stahl des Messers bis zum Griff integriert. Im Gegensatz zum Holzgriff besteht keine Gefahr, dass er beschädigt wird, selbst wenn er mit Wasser in Berührung kommt, daher hat er eine hervorragende Langlebigkeit. Darüber hinaus kann es, weil es vollständig aus Metall ist, durch Kochen leicht sterilisiert werden.
Nachteile sind unter anderem das Risiko des Ausrutschens, wenn es nass ist, und der Griff wird bei kaltem Wetter kalt. Es gibt viele Artikel mit elegantem Design, daher wird es auch für diejenigen empfohlen, die ein modisches Küchenmesser suchen.
Holzmesser
Der Holzgriff zeichnet sich durch ein gutes Griffgefühl aus. Es wird nicht rutschig, sogar wenn es nass ist, und kann stabil gegriffen werden. Das gleiche Holz hat verschiedene Eigenschaften, wie "verstärktes Laminatholz", das günstig und ausgezeichnet in der Wasserbeständigkeit ist, "Ebenholz", das eine hohe Haltbarkeit hat, und "Magnolie obovata", die wasserbeständig ist.
Beachten Sie jedoch, dass der Holzgriff verrotten kann. Wenn die Klinge "Stecker-Typ" ist, die durch Einsetzen in den Griff befestigt wird, kann sie ersetzt werden, auch wenn sie verrottet.
Messer aus Hartz
Das Material, das für den Griff von Küchenmessern verwendet wird, ist vielfältig und die Eigenschaften ändern sich erheblich je nach Art. Zum Beispiel ist "PP-Harz", das als allgemeiner Kunststoff verwendet wird, billig, es hat jedoch den Nachteil, leicht zu kratzen.
Für die Griffe von Hochleistungsmessermodellen wird ein Hochleistungskunststoff namens technisches Plastik verwendet. Es hat eine hervorragende Hitzebeständigkeit und hat auch ein luxuriöses Aussehen.
Warum sind japanische Küchenmesser so beliebt?
Die Symbolik des japanischen Messers