Welches japanische Messer zum Fleischschneiden wählen?
Die Gyuto Messer (Chef-Messer) können zum Schneiden von großen Stücken Fleisch verwendet werden.
Wenn Sie ein Kochmesser wählen, ist es wichtig, ein Messer aus einem Material zu wählen, das für Ihre Bedürfnisse und Anwendungen geeignet ist, da die verschiedenen Klingenmaterialien unterschiedliche Eigenschaften haben. Es gibt drei Haupttypen von Messerklingen: Stahl, Edelstahl und Keramik. Stahl ist scharf und bleibt lange scharf, rostet aber leicht und muss regelmäßig geschärft werden. Edelstahl ist weniger anfällig für Rost und benötigt eine weniger häufige Wartung. Keramik ist leicht, daher einfacher zu handhaben und zu reinigen, aber die Klinge neigt dazu, abzusplittern, wenn man harte Gegenstände schneidet.
Gemäß Ihrer Priorität könnten Sie Stahl erwägen, wenn Sie besonders pflegeleicht sind, Edelstahl, wenn Sie das Reinigen nicht genießen, aber Schärfe schätzen, und Keramik, wenn Sie einen leichten und benutzerfreundlichen Artikel wünschen.
Auswahl nach Verwendung
Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Auswahl der Messerart je nach dem Lebensmittel, das geschnitten werden soll. Wir empfehlen Ihnen, ein Deba Messer (Santoku Messer) zu wählen, wenn Sie Fisch schneiden oder raspeln wollen, ein Nakiri Messer oder ein Messer mit einer dünnen Klinge, wenn Sie Gemüse schneiden wollen, und ein Sashimi Messer (Weidenklinge), wenn Sie Sashimi zubereiten wollen. Wenn Sie ein vielseitiges Messer suchen, das Fisch, Fleisch und Gemüse schneiden kann, empfehlen wir ein Santoku Messer. Wenn Sie ein Messer wählen, das zu Ihrer Spezifität passt, werden Sie Spaß daran haben, es in der Küche zu verwenden.
Auswahl nach Klingenlänge
Neben dem Material und der Art des Messers können Sie aus vielen verschiedenen Klingenlängen wählen. Wie das Sprichwort sagt, "groß ist besser als klein": Sie können Probleme mit zu kurzen Messern haben, aber es ist unwahrscheinlich, dass Sie unzufrieden mit zu langen Messern sind. Allerdings können zu große Messer schwer und schwieriger zu verwenden sein. Wenn Sie ein großes Messer wählen, wählen Sie ein Messer mit einer Klinge von etwa 15 cm für den häuslichen Gebrauch. Wenn Sie ein Kochmesser für den Hausgebrauch auswählen, sollten Sie auch die Größe Ihres Arbeitsplatzes berücksichtigen. Wenn Ihr Arbeitsplatz klein ist, können Sie ein kleineres Messer mit einer kurzen Klinge wählen.
Das Erlernen des Fleischschneidens ist fast eine Wissenschaft, die jeder erlernen kann und sollte. Wissen Sie warum? Die Wahrheit ist, dass ein guter Fleischschnitt der Schlüssel für ein zartes und saftiges Steak ist. Erfahren Sie hier die verschiedenen Arten von Schnitten, Messern und einige nützliche Tipps, um es auf Expertenebene zu tun.
Arten des Fleischschneidens
Im Allgemeinen ist es bei allen Schneidearten und allen Fleischsorten (Rind, Huhn, Fisch oder Schwein...) wichtig, einen Schnitt senkrecht zur Muskelfaser des Fleischstücks zu machen. Dies macht es zart und leicht zu essen. Es hilft auch, die Kochzeit zu verkürzen.
Bevor Sie die Schnitte machen, ist es wichtig, das äußere Fett vom Fleischstück und das dünne Gewebe, das es bedecken kann, zu entfernen, indem Sie die Spitze des Messers zwischen dem Gewebe oder der Fettschicht und dem Fleisch einführen. Achten Sie darauf, dabei kein mageres Fleisch zu verlieren, was ein scharfes Messer mit einer feinen und gekrümmten Spitze erfordert. Jetzt, zusätzlich zu der korrekten Technik des Fleischschneidens, die wir gerade besprochen haben, werden Sie in der Lage sein, verschiedene Arten von Schnitten durchzuführen, die mit der Zubereitungs- und Kochmethode, die Sie anwenden müssen, sowie mit der Herkunft des Fleisches verbunden sind.
Wie schneidet man das Rindfleisch?
Bei Rindfleisch gibt es verschiedene Arten von Schnitten, abhängig von dem Teil, von dem sie stammen.
Aus Rindfleisch kann man verschiedene Stücke gewinnen. Dies sind die folgenden Stücke.
Filet : Dieser Schnitt wird hauptsächlich zum Braten verwendet, obwohl er auch ideal zum Braten, Backen oder Grillen ist. Das Filet ist ein Muskel, der aufgrund seiner Lage (unterhalb der Lendenwirbel, zwischen dem Rücken und den Rippen) nur wenig arbeitet, so dass dieses Fleisch immer sehr zart ist. Darüber hinaus handelt es sich um mageres Fleisch mit sehr wenig Fett. Dieses lässt sich leicht vom Muskel trennen.
Hinterviertel : Diese Stücke sind vom hinteren Ende der Karkasse genommen. Das runde Stück ist etwas zarter, aber das quadratische Stück ist nach dem Kochen leichter zu teilen. Beide werden für die Zubereitung von Ofenbraten verwendet.
Oberkörper : Dies ist ein Stück Rindfleisch, das zwischen der Haut und den Rippen des Tieres entfernt wird. Dieser Schnitt wird in der Regel für die Zubereitung von Sudados und zum Kochen verwendet.
Rippe : Dieses Fleischstück stammt vom oberen Teil der Rippe des Rindes. Das Fleisch umgibt den Knochen und ist normalerweise mit einer leichten Membran bedeckt, die ihm einen besonderen Geschmack verleiht.
Punta de anca : Dies ist ein entbeintes Stück Fleisch aus dem unteren und äußeren Teil des hinteren Viertels. Es wird hauptsächlich zum Braten, Braten oder Grillen verwendet.
Wie schneiden Sie das Schweinefleisch ?
Schweinefleisch hat zartere Stücke als andere, wie z. B. Lamm. Je nach Teil müssen Sie unterschiedliche Schnitte machen.
Schweinekoteletts : In diesem Schnitt wird das Fleisch einbezogen, das vom Rücken des Tieres stammt und den entsprechenden Teil des Rippenstücks und die Muskulatur von Filet und Lendenwirbel enthält.
Nadel-Schnitt : Bei der Zerlegung müssen Sie an der Lende entlang schneiden, einschließlich der Wirbelkörper. Mit dem mageren Fleisch aus der Lende können Sie Schnitzel unterschiedlicher Dicke herstellen, wie z.B. Schnitzel (dünn), oder Schnitte wie Steak, bei dem etwa zwei Zentimeter dicke Filets portioniert werden und der Rippenknochen in die Zubereitung und Präsentation einbezogen wird.
Hinterbeine, Vorderbeine und Schultern : Sie können diese Teile ganz für die Salzung und Herstellung von Schinken oder zum Braten verwenden. Sie können auch entbeint und in Filets geschnitten werden.
Bacon : Er wird aus dem Flankenbereich des Tieres geschnitten und kann in Streifen, Würfel oder dünne Scheiben geschnitten werden, um geröstet zu werden. Die Flankenteile des Schweins oder der Hinterseite der Brust können entnommen werden, in sehr dünne Scheiben geschnitten und in der Regel einem Salzungsprozess unterzogen werden.
Wie schneidet man das Fleisch vom Huhn oder Geflügel?
Die Art der Zerlegung von Geflügelfleisch besteht in der Regel darin, den Vogel ganz zum Braten oder Backen zu lassen. Die Brust kann in zwei Hälften geschnitten werden, indem die Spitze des Messers vertikal die erste Hälfte vom Knochen trennt, wobei darauf geachtet wird, dass möglichst wenig Fleisch auf dem Knochen bleibt. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit der anderen Hälfte.
Sie können auch Filets schneiden, indem Sie jede Hälfte in der gewünschten Dicke wie ein Schmetterling schneiden. Der Schmetterlingsschnitt kann auf Brustfleisch von Geflügel (hauptsächlich Hühnchen) sowie auf magerem Rindfleisch und Schweinelende angewendet werden. Dabei wird bis zum Boden geschnitten und dabei ein Zentimeter oder weniger stehen gelassen, um das Stück nicht vollständig von der Schnittfläche zu trennen, so dass das Filet wie ein einziger Teil in der von Ihnen gewünschten Dicke ausgeklappt werden kann.
Verschiedene Arten von Messern zum Schneiden
Das klassische Hackmesser verfügt über eine gebogene Klinge mit einer spitzen Spitze, einer eckigen Schneide und einem Griff mit Fingerknauf. Allerdings unterscheiden sich die Arten von Steakmessern, die Sie brauchen, um wie ein Profi zu schneiden, je nach Größe des Stücks und seiner Härte.
Das Vorschnittmesser hat eine lange, dünne und flexible Klinge, und seine Schneide ist glatt. Es eignet sich zum Schneiden von großen Fleischstücken und Schinken.
Das Ausbeinmesser hat eine dünne und gekrümmte Klinge. Es wird zum Trennen von Fleisch und Knochen verwendet.
Empfehlungen für perfekte Schnitte
Nun achten Sie auf diese letzten Empfehlungen, um Ihr Fleisch auf korrekteste, hygienischste und einfachste Weise schneiden zu können.
Beginnen Sie damit, die Schnitttechnik mit Fleischsorten zu üben, bei denen die Muskelstränge nicht so offensichtlich oder stark sind, wie z.B. beim Filet und der Lende. Versuchen Sie, die Steaks nicht zu dünn zu schneiden, da sie dazu neigen, auszutrocknen und ihre Saftigkeit leicht zu verlieren. Halten Sie Ihre Messer gut geschärft, dazu sollten Sie einen Wetzstahl, einen manuellen Qualitätsspitzer oder einen professionellen Spitzer haben, je nach Ihren Bedürfnissen. Vergessen Sie nicht, Sicherheitsausrüstung wie Handschuhe aus Stahl und Messer mit ergonomischen Griffen zu verwenden. Wählen Sie Schneidebretter, die viel größer sind als das Fleischstück, das Sie schneiden möchten, damit Ihre Arbeit bequem und hygienisch ist. Die Bewegung des Messers beim Schneiden sollte langsam und flüssig sein. Waschen Sie Ihre Hände sorgfältig vor und nach dem Schneiden, um eine Kontamination und die Beseitigung möglicher Bakterien zu vermeiden.
Halten Sie Ihre Messer vor und nach dem Schneiden sehr sauber. Dies hilft, ihre Schärfe und Lebensdauer zu verlängern und verhindert die Kontamination der Fleischstücke.
Wie reinigt man ein verrostetes Messer?
Der Unterschied zwischen den Griffe von japanischen Messern aus Holz und denen aus Harz!