Wie benutzt man ein Santoku Messer?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie man ein Santoku Messer verwendet und erhalten Sie unsere besten Tipps zur Auswahl ohne Fehler.

Küchenmesser, die Sie täglich benutzen, müssen nicht nur scharf sein, sondern auch einfach zu benutzen und zu pflegen. Es gibt verschiedene Arten von Küchenmessern, aber dieses Mal werden wir die Eigenschaften des Santoku Messers im Detail vorstellen, das jede Art von Lebensmitteln schneiden kann. Wir erklären auch, wie man es benutzt und pflegt. Wir haben die idealen Küchenmesser ausgewählt, die Ihnen das Gefühl vermitteln, ein besserer Koch zu sein, nur indem Sie sie benutzen.

Der Charme der Santoku-Küchenmesser besteht darin, dass sie selbst für Anfänger einfach zu handhaben sind.

hochwertiges Santoku Damaststahl Kaitsuko

Küchenmesser können in zwei große Kategorien unterteilt werden: Japanische Küchenmesser und westliche Küchenmesser, die normalerweise für unterschiedliche Zwecke genutzt werden.

Die Santoku-Messer, die den westlichen Stil der Küchenmesser verkörpern, werden auch "Allzweck-Küchenmesser" genannt, da sie Fleisch, Fisch, Gemüse und jede andere Art von Lebensmitteln leicht schneiden können.

Im Vergleich zum "Gyuto", das übrigens ein westliches Küchenmesser ist, hat das "Santoku" eine breitere Klinge und eine leicht gekrümmte Kante.

Der Hauptunterschied zwischen japanischen und westlichen Küchenmessern liegt darin, wie die Klinge befestigt ist. Santoku-Messer haben auch eine beidseitig geschliffene Klinge, was gerade Schnitte erleichtert, und sie können sowohl von Rechts- als auch von Linkshändern verwendet werden.

Klingenlänge eines Santoku

Die Standardlänge der Klinge eines Santoku-Messers beträgt 16 bis 18 cm. Eine längere Klinge erleichtert das Schneiden von Fleisch und größeren Lebensmitteln, während eine kürzere Klinge flexibler ist. Sie können also je nach den Lebensmitteln, die Sie oft zubereiten, ein leicht zu bedienendes Messer auswählen.

Das Santoku mit schönem Muster (Laminatgeschmiedet) 180 mm ist leicht und einfach zu handhaben. Es stört nicht in der Küche und ist auch praktisch zum Verstauen. Die Klinge, die durch Spalten des Stahls mit Nickel und rostfreiem Stahl hergestellt wurde, hat ein einzigartiges, kornförmiges Muster, das zum Ausstellen einlädt. Der Griff ist achteckig, um die Handhabung zu erleichtern, so dass er gut in der Hand liegt.

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Klingenbreite eines Santoku Messers

Eine weitere Besonderheit der Santoku-Messer ist, dass die Lebensmittel, die man leicht handhaben kann, je nach Breite der Klinge variieren. Wenn Sie zum Beispiel hauptsächlich Gemüse schneiden möchten, ist eine breitere Klinge in der Mitte besser geeignet, um hartes Gemüse zu schneiden. Umgekehrt ist ein Messer mit schmalerer Klinge besser geeignet für feinere Arbeiten wie Sashimi, Schnitzen und das Schneiden von Fleischstreifen. Verschiedene Messer für verschiedene Gerichte einzusetzen, kann auch dazu beitragen, Ihre Arbeit effizienter zu machen.

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Griffdicke eines Santoku Messers

Wenn Sie zu viel Druck auf Ihre Hand ausüben, wenn Sie das Messer greifen, werden Sie den Griff zu stark spannen und die Schärfe des Messers kann darunter leiden. Daher ist es auch wichtig, bei der Wahl eines Santoku-Messers einen Griff zu wählen, der sich Ihrer Hand anpasst und leicht zu greifen ist.

Unterschied zwischen Santoku-Messern mit gezogener Klinge und gehämmerten Klingen

Es gibt zwei hauptsächliche Methoden zur Herstellung von Santoku-Messern. Einer davon ist die Formung der Messer durch Stanzen mit einer Matrize, die "gehämmerten Messer" genannt werden und den Vorteil einer kostengünstigen Massenproduktion und geringer Formvariation bieten. Die anderen werden "geschmiedete Klingen" genannt, die individuell durch Hämmern und Schmieden geformt werden.

Gehämmerte Messer sind eine traditionelle Herstellungsmethode. Da sie nicht durch eine Form eingeschränkt sind, können sie frei geformt werden und zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Schärfe aus.

Die Klinge ist beidseitig geschliffen, wie die westlichen Küchenmesser, die auf dem Markt erhältlich sind, was die Handhabung unabhängig von der Hand, die Sie benutzen, erleichtert. Die auf der Klinge verbleibende gehämmerte Oberfläche hat auch den Vorteil, dass die Unregelmäßigkeiten das Abstreifen von Lebensmitteln von der Klinge erleichtern. Das moderne Design des Griffs harmoniert ebenfalls gut, und schafft ein edles Küchenmesser mit einer Mischung aus japanischem und westlichem Flair.

Muss ich sie jeden Tag schärfen? Wie pflege ich die Santoku Messer?

Regelmäßige Pflege ist wichtig, um die Schärfe Ihrer Küchenmesser zu erhalten. Küchenmesser sollten zum richtigen Zeitpunkt geschärft werden, da das tägliche Schärfen die Klinge abnutzt und ausbeult. Wenn eine Tomate beim Schneiden zerdrückt wird, ist das ein Zeichen dafür, dass das Messer geschärft werden sollte. Verwenden Sie daher einen handelsüblichen Schleifstein oder einen Schleifautomaten zur Reinigung.

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Wir empfehlen, Ihre Küchenmesser mindestens einmal im Jahr schleifen zu lassen, idealerweise in einem Zeitraum von etwa drei bis sechs Monaten. Die Klinge selbst besteht aus rostfreiem Stahl, aber um sie scharf zu halten, sollten Sie sie nicht nass lassen und vor dem Verstauen trocken wischen. Santoku-Messer sind auch ein perfektes Geschenk für Ihre Lieben, da sie so vielseitig einsetzbar sind.

Die Küchenmesser werden schon seit langem zu günstigen Anlässen verschenkt, und es ist üblich, sie zum Anlass von Neuanfängen oder Feierlichkeiten zu verschenken.

Neben der Schönheit der Verpackung ist das Santoku-Messer selbst auch rost- und wasserbeständig, so dass es auch perfekt funktioniert. Darüber hinaus ist das gehämmerte Muster auf der Klinge so gestaltet, dass es das Abschneiden von Lebensmitteln erleichtert.

Das unregelmäßige, markante Aussehen wird auch für diejenigen empfohlen, die Originalität schätzen. Werden Sie ein besserer Koch mit einem Santoku-Messer, das Wert auf Schärfe und Design legt.

Das ideale Messer ist dasjenige, das jede Art von Lebensmittel gut schneidet und sich dank seines moderaten Gewichts gut in der Hand anfühlt.